Evaluación de la acción de semillas de moringa oleífera como alternativa de coagulación a los procesos de coagulantes convencionales para la remoción de color y turbiedad en la planta de tratamiento de agua del municipio de Potosí
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Fecha
2019
2019
Autor
Cabrera Harbey
Ordoñez Claudia
Director/Asesor
Ronald Joanny Rojas Alvarado
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Resumen
El propósito de la investigación fue evaluar la acción de semillas de Moringa Oleífera como alternativa al uso de coagulantes convencionales para la remoción de color y turbiedad en la planta de tratamiento de agua potable del Municipio de Potosí. Se caracterizó la calidad del agua de la planta de tratamiento, de la misma manera se evaluó la coagulación de moringa oleífera y su acción con respecto al color, determinando la dosis óptima del extracto de Moringa Oleífera en el proceso de coagulación-floculación y se realizó la comparación de la alternativa de uso de esta semilla respecto al sulfato de aluminio. Esta investigación se fundamenta en la cuantificación de datos como lo son parámetros físico-químicos entre otras, a través de pruebas de laboratorio y observación directa al proceso de remoción de color por medio de la utilización de Moringa Oleífera y su análisis por medio de un ensayo de jarras. Los análisis de la Semilla de Moringa Oleífera para el tratamiento de agua en los rangos de color inicial estudiados, tienen rendimientos apreciables, donde disminuyó notablemente el color inicial y turbiedad inicial, siendo el primero el más complicado a la hora de obtener agua potable, en los rangos involucrados el valor de turbiedad y pH se mantuvo dentro de los rangos según el decreto 1575 resolución 2115/2007 del Ministerio de Protección Social, Ministerio del Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2007.mientras que para el color en algunas pruebas había un floc muy pequeño o muy ligero que producía una decantación insuficiente. Este análisis proporciona el tratamiento adecuado, utilizando el Equipo de Jarras, donde se analizaron 2 variables color y turbiedad, con lecturas del agua cruda de 350 UPC y 12 NTU, respectivamente. Los resultados experimentales establecidos en las condiciones del ensayo presentaron que las Semillas de Moringa Oleífera sin cáscara disueltas en solución salina, tuvo gran efectividad en una concentración 25g/l, con una aplicación de 22 ml/l ScNaCl, como dosis óptima, donde observo una disminución considerable de estas 2 variables hasta de 14 UPC de Color y 1.2 NTU de Turbiedad, encontrando una eficiencia de remoción de color del 95.15 % junto a otros valores agregados. Adicionalmente, se hizo un análisis administrativo tanto investigativo como presupuestal para entender muy bien las posibles problemáticas en cuanto al proyecto de investigación y así mismo poder desarrollar un plan estratégico para poder minimizar tiempo y esfuerzo y poder cumplir a cabalidad los objetivos propuestos.
Palabras clave:
Consumidor
Investigación
Evaluación
Agua Potable
Consumidor
Investigación
Evaluación
Agua Potable
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