Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorIván Guillermo Gálvez Romero
dc.contributor.authorShistley Delgadillo Rozo
dc.contributor.authorMartha Janet García Clavijo
dc.contributor.authorIngri Lorena Gómez Melo
dc.date.accessioned2021-08-06T19:15:29Z
dc.date.available2021-08-06T19:15:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12962/455
dc.description.abstractEsta investigación identificó y analizó la resiliencia como una variable independiente y su efecto dentro del constructo del Capital Psicológico en una empresa de alimentos del sector productivo. Se consultó la literatura disponible en medios virtuales como Google académico donde se crearon alertas con diferentes criterios asociados con el tema, Scielo (2003), literatura científica y textos impresos del tema. El estudio también se apoyó en un test psicológico validado (Wagnild et al, 1993) y conocido como ESCALA DE RESILIENCIA (ER) versión argentina, para determinar cómo se encuentra la capacidad de Resiliencia del personal operativo seleccionado, entendiendo que la Resiliencia es la capacidad de recobrarse frente a la adversidad, el fracaso, o incluso cambios que pueden parecer opresores. La muestra incluyó 50 trabajadores (25 hombres y 25 mujeres) cuyo promedio de edad es de 28 años, todos del área operativa, en una empresa del sector de alimentos y que actualmente se encuentra en proceso de transformar sus procesos, introduciendo las nuevas políticas de su nuevo dueño: un conglomerado industrial. Luego de aplicar la encuesta en mención se pudo evidenciar que en general la capacidad de Resiliencia de este personal es alta con un 82% (equivalente a 41 personas), seguido de un 17% media alta (8 personas) y el restante 1% presenta una capacidad baja (una persona). Lo que significa que en general el personal entrevistado puede recuperarse de una situación adversa de manera fácil y rápida. Siendo las mujeres más resilientes que los hombres, el estudio confirmó que las personas tienen la capacidad de iniciar por sí mismas su propia recuperación (pregunta # 6) y que no se detienen a pensar en que sucedió (pregunta #11). Así mismo se pudo establecer que las personas con mayor edad desarrollan mayor capacidad de resiliencia. Lo anterior, se convierte en una ventaja estratégica que invita a valorar el recurso humano actual y fomenta su desarrollo. También confirmo que el personal seleccionado cumplía con el perfil deseado en términos de compromiso e iniciativa.
dc.format.extentSin Páginas
dc.format.mediumRecurso Electrónico
dc.format.mimetypeApplication/PDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleLa resiliencia como una capacidad de afrontamiento ante los cambios en una empresa del sector de alimentos
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610
thesis.degree.disciplineEscuela de Ciencias Administrativas y Económicas - Especialización en Gerencia del Talento Humano y Riesgos Laborales
thesis.degree.grantorCorporación Universitaria Unitec
thesis.degree.levelTrabajo de Grado de Especialización
thesis.degree.nameEspecialista en Gerencia del Talento Humano y Riesgos Laborales
dc.identifier.instnameCorporación universitaria Unitec
dc.identifier.reponameRepositorio UNITEC
dc.publisher.placeBogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.subject.keywordsCapital Psicológico
dc.subject.keywordsResiliencia
dc.subject.keywordsAutoeficacia
dc.subject.keywordsEsperanza
dc.subject.keywordsOptimismo
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.spaTrabajo de grado especialización


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/