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dc.contributor.authorNieto Mejía, Alvelayis
dc.contributor.authorMuñoz Vergara, John Fredy
dc.contributor.authorFélix Mendoza, Ángel Guillermo
dc.contributor.authorBarra Hernández, Vladimir
dc.contributor.authorPérez Martínez, Selene Itzia
dc.date.accessioned2022-10-06T19:44:04Z
dc.date.available2022-10-06T19:44:04Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn978-958-52633-8-3
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12962/2144
dc.description.abstractLa gastronomía en los últimos años ha sido un elemento que ha adquirido mayor protagonismo en Latinoamérica. Por lo general Perú ha sido un destino turístico gastronómico de talla mundial. Sin embargo, Colombia, México, Ecuador y otros países tienen un gran patrimonio gastronómico, derivado principalmente de un mestizaje. Esto evidencia la importancia que adquiere la gastronomía en la región latina, razón por la cual se deben proponer proyectos de investigación que permitan “rescatar” y potencializar los saberes culinarios, dado su gran valor social, el cual se establece como patrimonio cultural inmaterial. Usualmente el concepto patrimonio abarca una serie de elementos para su construcción conceptual, en este caso se aborda la herencia cultural y gastronómica, la cual se convierte en una representación local. Para ello, se requiere de la academia, el estado y el sector empresarial, de forma que se puedan articular los actores con un objetivo común, debido a que el patrimonio gastronómico, más allá de ser un objeto de estudios académicos, es un concepto intrínseco a las complejidades humanas que muchas veces los miembros de una comunidad desconocen. Asimismo, es imprescindible consolidar la identidad a través de la revaloración del patrimonio cultural. A través de cuatro (4) experiencias en el contexto latinoamericano, esta obra derivada de investigación evidencia cómo la gastronomía es un elemento de valor en los procesos locales. Incluso, es un recurso identitario que contribuye al desarrollo cultural y afianza las representaciones sociales de una comunidad. Por tanto, es importante transmitir estos conocimientos a las presentes y futuras generaciones, de forma que se generen procesos de apropiación cultural. Además, la gastronomía es un recurso que con una correcta planificación y gestión puede consolidarse como un atractivo turístico cultural, debido a que hay turistas que buscan deleitarse con platos originales. Hoy en día la gastronomía es un elemento el cual tiene una incidencia en el intercambio cultural de los viajes y, en ocasiones, es la motivación principal de los viajeros. Por consiguiente, se debe gestionar de forma sostenible. De hecho, la interacción social de los viajeros se convierte en una experiencia turística, la cual se transforma en un elemento de mercantilización en los territorios. Dicha experiencia tiene una gran influencia en el desarrollo turístico y requiere más elementos originales para potencializar los destinos en Latinoamérica. Además, en esta región existen una serie de representaciones culinarias las cuales no se han potencializado correctamente, razón por la cual se hace hincapié en la importancia de la investigación y la innovación como herramientas para materializar proyectos que tengan impacto en el territorio y, de este modo, aportar al desarrollo de los destinos turísticos latinoamericanos. Ahora bien, se debe gestionar el patrimonio gastronómico como un elemento inmaterial que aporte al intercambio social. Esto permite mantener las tradiciones culturales y generar una revitalización de los territorios. Para ello, esta obra enseña cuatro (4) experiencias investigativas. La primera enseña las prácticas gastronómicas y culturales con campesinos en la provincia Guanentina, Santander. La segunda describe el turismo gastronómico en Villeta y cómo puede ser una alternativa para revitalizar este destino turístico. La tercera logra una apreciación de los corredores gastronómicos en Manabí, Ecuador y su incidencia en el turismo. La cuarta relata cómo la gastronomía poblana es un recurso turístico cultural. Por último, es importante invitar a los lectores de esta obra académica a conocer el patrimonio gastronómico, incentivar el deleite de la culinaria local, apoyar a los campesinos, visitar las plazas de mercado, asistir a ferias y festivales gastronómicos; es allí donde se puede apreciar la originalidad que distingue esta maravillosa región Latinoamérica. De igual forma, a apreciar el patrimonio gastronómico y aportar al desarrollo culinario por medio de la actividad turística. Jorge Alexander Mora Docente e Investigadorspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleGastronomía y turismo: una reflexión culturalspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.identifier.instnameCorporación Universitaria Unitecspa
dc.identifier.reponameRepositorio UNITECspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaLibrospa


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