Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de los beneficios ambientales del reciclaje de aceite de cocina usado en el barrio obrero del municipio de Apartadó
dc.contributor.advisor | Fajardo Toro, Carlos Hernán | |
dc.contributor.author | Márquez Herrera, Andrés Armando | |
dc.contributor.author | Ruiz Delgado, Juan Guillermo | |
dc.contributor.author | Velásquez Cotera, Lucelly Saray | |
dc.coverage.spatial | Bogotá | |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T14:02:10Z | |
dc.date.available | 2022-01-24T14:02:10Z | |
dc.date.issued | 2021-10-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12962/1969 | |
dc.description.abstract | El trabajo plantea el análisis de los beneficios ambientales del reciclaje de aceite de cocina usado en el barrio obrero del municipio de Apartadó, cuyos habitantes no tienen cultura de reciclaje y por encontrarse ubicados a las orillas del rio que atraviesa el municipio, le aportan contaminación a las fuentes hídricas. En el municipio a pesar de existir una empresa que se encarga de la recolección de aceite de cocina usado, en la cual entre las estrategias de recolección se entrega un tanque con capacidad de almacenar 20 litros de aceite, los habitantes no tienen conocimiento sobre el proceso de reciclaje del aceite, el cual es comprado a los pocos habitantes que conocen el proceso de reciclaje a un costo de $ 20.000. Se evidencia en la investigación que la empresa se enfoca principalmente en la recolección de aceite de cocina usado en negocios de grandes superficies y restaurantes, quienes son los que utilizan mayor cantidad de aceite que es vendido en la ciudad de Medellín para la producción de biodiesel. Se aplicó una encuesta a los habitantes con el fin de conocer si están dispuestos a reciclar aceite de cocina usado y si conocen los usos que se le pueden dar a esta sustancia oleosa que es gran contaminante de las fuentes hídricas. Se evidencia en la investigación, que la comunidad no le da una disposición adecuada al aceite de cocina usado, debido a la falta de sensibilización, capacitaciones y el ineficiente sistema de recolección que existe en el municipio. Debido a lo anterior se evidencia un potencial mercado para reciclar aceite de cocina usado para la elaboración de jabón. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Análisis de los beneficios ambientales del reciclaje de aceite de cocina usado en el barrio obrero del municipio de Apartadó | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
thesis.degree.discipline | Especialización en Gerencia de Proyectos (Virtual) | spa |
thesis.degree.grantor | Corporación Universitaria Unitec | spa |
thesis.degree.level | Especialización | spa |
thesis.degree.name | Especialista en Gerencia de Proyectos | spa |
dc.audience | Público general | spa |
dc.date.embargoEnd | 06.10.2021 | spa |
dc.identifier.instname | Corporación Universitaria Unitec | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio UNITEC | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | Reciclaje | spa |
dc.subject.keywords | Ambiental | spa |
dc.subject.keywords | Aceite | spa |
dc.subject.keywords | Sensibilización | spa |
dc.subject.keywords | Recolección | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.type.spa | Tesis | spa |